新威尼斯官网

当前位置:首页  新闻动态

战“疫”期间的线上教学,他们这样说

时间:2020-03-13作者:来源:继续教育学院点击:213

新学期伊始,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,学生无法返校,自224日起,威尼斯官方网站登录如期线上开课。老师通过课程群提前发送预习资料,用录播的方式给学生进行课堂教学,通过在线连麦与学生进行课堂互动,通过教学平台、QQ、微信等给学生课后答疑。学生对自己一周或一天的时间进行合理的规划,不用担心因为各种原因错过课堂内容的学习,自己对学习更具有主动权。经过两周的线上教学实践,任课教师都表示这是收获满满的两周。

从零开始,克服困难

刚开始进行线上建课时,由于不熟悉软件和平台的使用方法,部分老师课程录制的不太顺利,但他们调整心态,克服困难,经过两周的实践,不断摸索,不断改进,保证了线上教学的顺利进行。

承担《财经法规与会计职业道德》和《理财规划与方案设计》两门课程教学的李霞老师,刚开始录制时笔记本电脑音频总是出错,无法录制,解决后,视频上传又出现错误,让她一度都想放弃了,但这时她告诉自己,作为老师,都不能克服这点困难,坚持下去,又如何告诉学生什么叫做坚持呢?作为老师,都不愿意对新生事物进行尝试学习,想着退缩,又如何告诉学生什么叫做生命不息,学习不止,勇于前行呢?就这样,李霞老师及时解决在录制课程过程中遇到的问题,录制有系统杂音,就换成耳机录制,白天用不了电脑,周围噪音大,就晚上录制。在每周的第一节课,她都会用两分钟的时间,给同学说上一段鼓励的话语;为了让同学们不对课件产生审美疲劳,她会尽量变化一下PPT的背景设置。为了让同学们能听得舒服,她放缓了平时上课的语速,尽量减少口头语。就这样一步一步,不断改进、不断完善,保证了线上教学效果。

       


调整教学设计,适应线上教学

针对线上和线下教学的不同特点,任课教师及时调整教学设计,将教学内容碎片化、精炼化,形式丰富化,建立知识体系框架,凸显老师作为课堂组织者与引导者的作用。

 强雁老师通过两周的线上教学探索出了一系列具有线上教学特色的教学设计实践经验。她觉得:就目前而言,要想把线上课上好,就要做好教学设计,做出自己的特色,打消学生对线上教学的顾虑。她通过对比分析线上和线下教学模式的优点和缺点,扬长避短。对课件进行优化,使用色彩鲜明、内容简练、图文结合的PPT,优化大段的文字,以降低阅读疲惫感,并在PPT中增添视频图片和动画元素,让界面更加生动活泼。使学生学习过程中不枯燥,精力不分散;她在教学内容中增加案例,使学生将刚刚学到的理论通过案例教学直接用到实践中,让线上教学更具生动性和吸引力。


毕业设计线上指导不停步

大四学生本学期的主要学习任务是完成毕业设计,在线上课程开课的同时,线上毕业设计指导工作也同步启动。达波老师作为土木工程专业的毕设指导教师,通过微信、QQ等网络平台有效地指导大四同学的毕业设计,目前指导的11名同学均已完成大纲目录,开始正文撰写。通过两周的线上指导,他发现线上指导具有方便快捷,资源丰富,学生互动热烈等优点。


融合线上线下,启发课堂教学

经过两周的线上教学实践,不少老师认为线上教学具有灵活、便捷、自主学习性强的特点,给传统的课堂教学带来启发,这次对于线上教学的探索是南航继教院开展线上教学的契机,在疫情结束后,我们会针对不同课程的不同特点,采取线上线下相结合的模式进行教学改革,不断提升教学质量,为自考助学注入新活力。

承担《网页设计与制作》课程教学任务的印元军老师表示在这个特殊时期,可以通过教学平台与学生时刻保持沟通,让课堂不再受时间和空间上的限制,更加灵活、便捷。通过两周的线上教学,印老师体会到线上课堂的精心准备能够为线下课堂教学带来参考,对于继续教育,能够将两者相结合,充分发挥线下课堂情感交流、便于互动的优势以及线上课程灵活、机动的特点,可以获得更理想的成效。

风正帆已劲,直当破浪行。南航继续教育学院线上教学的冲锋号已经吹响,在疫情当前的非常时期,学院将继续全力以赴,不断改进,让起步中的继续教育线上教学做的更好,走的更远。


+校区地址

明故宫校区:江苏省南京市秦淮区御道街29号

将军路校区:江苏省南京市江宁区将军大道29号

天目湖校区:江苏省溧阳市滨河东路29号

Baidu
sogou